Menu
Il rintocco (Làuten) della campana delle 6 (Sechs) ha segnato a Zurigo, il 24 aprile scorso, terzo lunedì del mese, la festa della primavera, meglio conosciuta come Sechselàuten "la campana delle 6", che segna la fine dell'orario di lavoro.
Si tratta di un'antica tradizione che risale al XVI sec.istituita dai i membri del Consiglio delle Corporazioni, i quali decisero di spostare le lancette dell'orologio un'ora avanti per consentire al popolo di usufruire di un'ora in piu' di luce, durante l' estate.
Per l'occasione, una grande parata, con 50 carri e cavalieri nei costumi tradizionali delle Corporazioni (sarti, viticultori, agricoltori, allevatori…), accompagnata da bande musicali folcloristiche, sfila per le vie del centro storico e sulla centralissima Bahnhofstrasse, accettando fiori offerti dal pubblico festante, per arrivare a Bellevue, nella piazza che si affaccia sul lago.
E' al centro della piazza, che si realizza il momento di maggiore enfasi: il pupazzo di neve che simboleggia l'inverno appena trascorso, viene posto su una pira di 10 metri e alle 18 in punto gli viene dato fuoco.
Dalla velocita' con cui il fuoco raggiunge la sommita' del pupazzo di neve, si evince il tipo di estate che si avra'.
Pertanto la popolazione zurighese attende trepidante gli esiti dell'evento. Prima il fuoco raggiunge la testa di "Bòògg" (carica di petardi), piu', sara' calda l'estate.
Questi i parametri di riferimento:
da 0 a 6 minuti: estate calda e piena di sole
da 6 a 10 minuti: estate calda con qualche piovasco
da 10 a 15 minuti: estate piovosa
oltre i 15 minuti:…… rischio neve!!!
Quest'anno "Bòògg" si è incendiato in 9 minuti e 56 secondi, dunque gli abitanti di Zurigo avranno un'estate calda.
Carla Mazzotti
'National Geographic' inserisce 200 monasteri cenobitici italiani nella lista delle 25 destinazioni per il 2025.
Il Turismo, motore fondamentale per lo sviluppo economico e sociale. Per questo va accompagnato da una cooperazione rafforzata.
Cookie
Questo sito web utilizza i cookie
Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.