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Nome scientifico della melanzana e' Solanum melanogena. Appartiene alla famiglia delle Solanaceae.
Originaria della Cina e dell'India, la melanzana si diffuse nel Medio Evo in alcuni Paesi del Mediterraneo e fu introdotta in Italia nel XIV secolo. La melanzana è un ortaggio tipicamente estivo di colore violaceo dalla forma globosa, oblunga o ovale, la cui forma e grandezza variano. Essendo molto povera di calorie, la melanzana è spesso inserita nelle diete dimagranti. La buccia e parte della polpa hanno proprietà coleretiche e colagoghe (cioè promuovono la secrezione della bile), per cui la melanzana è utile per normalizzare la funzionalità del fegato e ha un'azione ipo-colesterolemizzante (cioè riduce il colesterole nel sangue). La buccia ha un'azione irritativa sull'intestino e questo la rende vantaggiosa in caso di stipsi. È ricca in sali minerali e ciò potrebbe favorire la ritenzione idrica. Per le sue componenti, sollecita l'attività tiroidea tanto che, mangiata di sera, può dare insonnia. Inoltre, costituisce un alimento in grado di stimolare i metabolismi e il sistema nervoso, quindi è utile nei casi di obesità, ipotiroidismo, astenia e stipsi.
CONTROINDICAZIONI Va impiegata con cautela nelle gastriti, nelle coliti spastiche, nelle calcolosi biliari e renali, mentre il suo consumo va evitato negli ipertiroidismi, nelle cardiopatie, nelle insonnie e negli stati di agitazione psichica.
COME SI CONSUMA La melanzana deve essere consumata cotta e con la buccia perche', ricca di fibre che combattono la stipsi. Cotta. può essere preparata in diversi modi, fra cui lessa, fritta, impanata, alla griglia e in umido. È bene sottolineare che il fritto in olio extravergine di oliva è di stimolo al metabolismo e che ridurre l'olio, specie nelle diete dimagranti, non solo è inutile ma è anche dannoso per la regolazione ormonale della donna.
COMPONENTI Per 100 g: acqua 92,7%, carboidrati 2,6 g, proteine 1,1 g, lipidi 0,4 g, ferro 0,3 mg, calcio 14 mg, sodio 26 mg, potassio 184 mg, fosforo 33 mg, tiamina 0,05 mg, riboflavina 0,05 mg, niacina 0,60 mg, vitamina C 11 mg.
UNA RICETTA molto apprezzata e':
Crocchette al prezzemolo
* Questa preparazione, oltre a essere nutriente, permette uno stimolo della peristalsi e quindi del transito intestinale in caso di stipsi.
* Si tagliano le melanzane a dadini e si fanno lessare per uno-due minuti. Si scolano bene e si passano per formare una pasta da amalgamare con uovo, aglio tritato, prezzemolo, pangrattato e formaggio grattugiato.
* Si passano le crocchette nel pangrattato e si friggono in olio extravergine di oliva.
I campi coltivati in tutto il mondo hanno un problema: una carenza di insetti impollinatori che ha come effetto un calo della produzione agricola. Lo dice un nuovo studio pubblicato su Nature Ecology & Evolution, che dimostra come circa due terzi di tutti i campi coltivati del Pianeta hanno una produttività più bassa di quella che dovrebbero avere a causa della scarsità di insetti (e altri animali) che si "occupano" di impollinare tutte quelle piante che producono cibo ricco di nutrienti e fondamentale per la nostra specie.
Nel gennaio 2024 è stata costituita l'Associazione Mediterranea, una nuova e promettente realtà nel panorama dell'agroalimentare italiano. Questa associazione nasce dall'unione di Confagricoltura, che rappresenta il 45% della produzione agricola nazionale, e Unione Italiana Food, che conta su 530 aziende e 900 marchi. Mediterranea si propone di individuare e sviluppare modelli organizzativi, tecnologici e industriali che supportino la garanzia qualitativa, nutrizionale e geografica delle eccellenze italiane, ponendo al centro il modello della dieta mediterranea.
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