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Le Lenticchie, Legumi Preziosi: Allungano La Vita

06 maggio 2016

Secondo uno studio australiano, condotto su diversi gruppi etnici sotto il patrocinio della International Union of Nutritional Sciences, assumere ogni giorno 20 grammi di lenticchie allunga l' aspettativa di vita del 7-8%.

«Il consiglio è: mangiate legumi, in particolare lenticchie, tre volte la settimana», spiega Valeria Del Balzo , docente in scienza dell'alimentazione all'università La Sapienza di Roma perche' esse oltre che annullare lo stimolo della fame, sono ricche di proteine, vitamine, Sali minerali e fibre; hanno pochi zuccheri e utilissime proprietà anti-infiammatorie. Mentre i grassi sono quasi inesistenti, 2-3%. Assolutamente zero, il contenuto di colesterolo.

Le proteine delle lenticchie non hanno, pero' lo stesso valore nutritivo di quelle della carne "Perche' mancano in esse gli aminoacidi solforati, di cui l'organismo ha necessità per risintetizzare le proteine stesse», afferma la dott.ssa Del Balzo. Ma precisa che,- Per ovviare a questa carenza ed avere il quasi pareggio con le proteine animali, basta mangiare le lenticchie con la pasta o con il riso.
Anche il ferro, contenuto nelle lenticchie, per essere assorbito dal nostro organismo, deve essere accompagnato da verdure miste o da pomodori conditi con abbondante limone ( la vitamina c del limone serve a fissare il ferro).

Il potassio, il calcio e il fosforo completano l'apporto significativo di minerali.
La grande quantità di fibra grezza contenuta nelle lenticchie e ingerita con esse, favorisce la regolarità intestinale, abbassa i livelli di colesterolo cattivo e contribuisce a mantenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue-.

CONSIGLI PER UNA CORRETTA PREPARAZIONE DELLE LENTICCHIE

E'neessario tenere in ammollo le lenticchie per circa due ore, cambiando l'acqua almeno due volte. Devono essere cotte a lungo a causa di fattori indigesti che vengono inattivati da cotture prolungate ed e' opportuno aggiungere nell'acqua di cottura, erbe aromatiche come alloro, rosmarino, salvia e finocchio per renderli più digeribili.

LENTICHIE AL KERRY E POMODORO (PER 4 PERSONE)

1 cucchiaio di olio di oliva
½ cipolla tagliata a dadini
1 testa d'aglio
2 carote medie tagliate a dadini
1 confezione di polpa di pomodoro a pezzettoni
1 tazza di lenticchie verdi
2 tazze di brodo di pollo o verdure, preferibilmente fatto in casa
2 cucchiaini di curry in polvere
Del timo secco
2 cucchiaini di sale
1 spolverata di pepe nero
½ cucchiaino di aceto

Scaldare l'olio in una padella larga e aggiungere la cipolla e le carote. Fare rosolare per 8-10 minuti a fuoco medio-dolce, mescolando regolarmente. Aggiungere l'aglio e abbassare la fiamma. A questo punto versate i pomodori in padella, poi le lenticchie, il brodo e le spezie. Portare a ebollizione e mettere un coperchio, lasciando cuocere per 30-40 minuti (fino a quando le lenticchie e le carote non saranno abbastanza morbide)- Mescolare e se necessario aggiungere del brodo. A cottura terminata, togliere dal fuoco e lasciare riposare per 5 minuti. Aggiungere l'aceto, mescolare e assaggiare. Servire il piatto accompagnato da qualche fetta di pane tostato o da una ciotola di riso integrale.

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