Menu
QUALCHE INFORMAZIONE il riso e' probabilmente il cereale più consumato al mondo, e le sue origini risalgono ad oltre 12mila anni fa, e' un alimento estremamente versatile che in gastronomia trova mille impieghi, dai primi ai secondi o anche ai contorni senza disdegnare i dolci, dove il riso viene utilizzato come legante o base per gli altri ingredienti che fanno parte della ricetta.
Le tipologie principali di riso prevedono il superfino, il fino, il semifino ed il comune, ed ognuna di queste tipologie si presta bene a determinati tipi di cottura o preparazione.Il riso è disponibile normalmente anche in versione integrale, con una maggior ricchezza di fibre, ottime per il nostro sistema digerente, ricordiamo poi il riso Venere, dal caratteristico colore nero, e il basmati, dal chicco molto allungato che viene utilizzato in moltissime ricette giapponesi o orientali in genere.
1^ricetta--Il risotto agli asparagi è una fresca preparazione che si realizza eliminando lo strato esterno più duro dai gambi degli asparagi e tagliandoli poi a tocchetti lasciando le punte intere. Gli asparagi verranno rosolati in padella per qualche minuto prima di aggiungere il riso e, dopo averlo fatto tostare per qualche minuto, uniremo il brodo mestolo a mestolo cuocendo il riso e lasciandogli assorbire tutto il gusto e l'aroma degli asparagi.
2^ricetta--Lavare gli asparagi ed eliminare le parti finali più dure. Tagliare le punte, dividerle in due nel senso della lunghezza e tenerle da parte. Ridurre a piccole rondelle il resto dei asparagi.
Stufare la cipolla in poco olio e sale, unire le rondelle di asparagi e lasciare cuocere per una decina di minuti, bagnando con un mestolino di brodo bollente.
In una casseruola tostare il riso a fuoco vivo con un cucchiaio d'olio, poi abbassare la fiamma al minimo e iniziare la cottura del risotto unendo un mestolo per volta di brodo bollente, mescolando molto spesso.
Dopo una decina di minuti di cottura unire lo zafferano disciolto in poco brodo e le rondelle di asparago.
A cottura quasi ultimata unite le punte di asparago continuando a mescolare. Regolare di sapore con sale e pepe.
Quando il risotto è cotto al punto giusto toglierlo dal fuoco e mantecarlo con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, possibilmente fruttato e leggero.
I campi coltivati in tutto il mondo hanno un problema: una carenza di insetti impollinatori che ha come effetto un calo della produzione agricola. Lo dice un nuovo studio pubblicato su Nature Ecology & Evolution, che dimostra come circa due terzi di tutti i campi coltivati del Pianeta hanno una produttività più bassa di quella che dovrebbero avere a causa della scarsità di insetti (e altri animali) che si "occupano" di impollinare tutte quelle piante che producono cibo ricco di nutrienti e fondamentale per la nostra specie.
Nel gennaio 2024 è stata costituita l'Associazione Mediterranea, una nuova e promettente realtà nel panorama dell'agroalimentare italiano. Questa associazione nasce dall'unione di Confagricoltura, che rappresenta il 45% della produzione agricola nazionale, e Unione Italiana Food, che conta su 530 aziende e 900 marchi. Mediterranea si propone di individuare e sviluppare modelli organizzativi, tecnologici e industriali che supportino la garanzia qualitativa, nutrizionale e geografica delle eccellenze italiane, ponendo al centro il modello della dieta mediterranea.
Cookie
Questo sito web utilizza i cookie
Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.