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Si tratta di un corso informativo di una settimana sulla cucina calabrese che si propone di introdurre gli interessati in un mondo culinario tipico del Sud e per certi versi dietetico e salutare costituito da piatti a base di verdure, legumi, cereali locali e carboidrati a lento assorbimento. Una cultura prevalentemente di terra dedita alla manualità e molto legata alla tradizione.
PERIODO 2-9 LUGLIO
DOMENICA 2/07
Partenza da Roma Tiburtina alle 14... circa ed arrivo a Torre Sant'Antonio alle 22...oppure
partenza da Roma Termini in mattinata ed arrivo a Lamezia Terme nel primo pomeriggio, dove un'auto della struttura ci condurra' a Torre Sant'Antonio in un'ora circa con una spesa di 15 euro a persona (se in macchina saremo 4 persone).
Cocktail di benvenuto, sistemazione nelle villette e/o appartamenti,
Illustrazione del programma della settimana.
Preparazione del supporto per l'essiccazione dei pomodori, taglio e collocazione sul supporto
cena al ristorante della struttura.....(a seconda dell'orario di arrivo).
LUNEDì 3/07
Ore 8.30, prima colazione al ristorante della struttura
ore 9.30 Inizio lavorazione dei pomodori secchi
mattinata di relax al mare
Ore 13.00, pranzo libero(2)
Ore 15, preparazione per le conserve:
la marmellata di cipolle
Ore 17.00, gita alla fattoria didattica
Ore 20.00 rientro in sede e cena libera
Ore 21: film
Martedì 4/07
ORE 8.30, prima colazione al ristorante della struttura
Andiamo ad osservare il cambiamento graduale dei pomodori messi al sole
Educational sulla lavorazione dei salumi: la soppressata e la salsiccia
Mattinata di relax al mare
Ore 13.00, pranzo libero
Ore 16, Gita al mulino di san Floro
Ore 20.00, serata nel villaggio con organizzazione di una cena tipica calabrese
Mercoledì 5/07
Ore 8.30, prima colazione al ristorante della struttura
Educational: la passata di pomodoro (dolce e piccante)
Mattinata di relax al mare
Ore 13.00, pranzo libero
Ore 17.00, Lezione: le proprietà terapeutiche degli ortaggi a
cura della Dott.ssa Isabella Badolato
Controllo dei pomodori secchi
Ore 20, cena libera
Ore 21.30, film
Giovedì 6/07
Ore 8,30 prima colazione al ristorante della struttura
Controllo lavorazione dei pomodori secchi
Educational sul trattamento melanzane
Mattinata di relax al mare
Ore 13.00, pranzo libero
Ore 16.00,
Modalita' di lavorazione della pasta tipica: le scigliatelle
Torneo di Burraco
Controllo essiccazione dei pomodori
Ore 20.00, cena in un ristorante tipico
Venerdì, 7/06
Ore 8.30, prima colazione al ristorante della struttura
Educational: realizzazione delle conserve sott'olio
Mattinata di relax al mare
Ore 13.00, pranzo libero
(partenza per Catanzaro e visita alla Cooperativa "Nido di Seta" dove avremo la possibilita' di partecipare ed osservare come dal bozzolo si arrivi alla produzione della seta
Visita, tempo permettendo, del Museo della Seta e della Ceramica ubicato presso il Castello Caracciolo di San Floro, Catanzaro)
Rientro a casa e
cena libera
Ore 21, ascolto musica locale dal vivo
Sabato 8/07
Ore 8.30, prima colazione al ristorante della struttura
Ritiro dei pomodori secchi
Mattinata di relax al mare
Ore 13.00, pranzo libero
Ore 16.00 Gita all'enoteca della zona
Preparazione del menu:
scigliatelle alla calabrese
salsiccia arrosto
ore 20, Cena collettiva all'agriturismo e
consegna diplomi
Domenica 9/07
Ore 8.30, prima colazione
Saluti
partenza per Roma....
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COSTI:
Villino e/o appartamento, servizi, spiaggia, biancheria, prima colazione euro 250 a persona;
pranzo e cena, organizzazione personale (casa o ristorante della struttura);
spostamenti per le visite culturali con auto del luogo, dividendo la spesa..
COME ARRIVARE:
In treno dalla stazione Termini fino a Lamezia Terme, dove ci sara' una navetta che portera' gli ospiti fino al Complesso Turistico con una spesa di 15 euro a persona (per 4 persone)
Oppure in pullman dalla Stazione Tiburtina fino a Santa Caterina dello Ionio (Torre Sant'Antonio).
Il costo del pullman e' di 60 euro andata e ritorno;
dovrebbe essere lo stesso costo per il treno.
PER PRENOTARE:
telefonare a Maria Siciliano, al numero: 3382637249 oppure 0635509954
oppure inviare una e-mail all'indirizzo:<ma.siciliano@libero.it>
N.B.
Le prenotazioni devono essere effettuate entro il 15 giugno; l'anticipo e' di 80 euro a persona
Precisazioni
(1)Come tutti noi della Spongia Solis sappiamo, Torre Sant'Antonio e' un complesso turistico immerso nel verde, posto in riva al mare, con villini e appartamenti completamente ristrutturati e dotati di servizi privati e cucina.
(2)Per coloro che non desiderano fare uso della cucina, c'e' la possibilita' di pranzare e /o cenare presso la struttura a prezzi modici .
La spiaggia e' attrezzata con ombrelloni e lettini.
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