Direttore Responsabile: Domenico Campana - Direttrice Editoriale: Maria Siciliano Casella

La settimana del cibo e della cucina calabrese a Torre Sant'Antonio(1)

11 maggio 2017

Si tratta di un corso informativo di una settimana sulla cucina calabrese che si propone di introdurre gli interessati in un mondo culinario tipico del Sud e per certi versi dietetico e salutare costituito da piatti a base di verdure, legumi, cereali locali e carboidrati a lento assorbimento. Una cultura prevalentemente di terra dedita alla manualità e molto legata alla tradizione.

PERIODO 2-9 LUGLIO

DOMENICA 2/07

Partenza da Roma Tiburtina alle 14... circa ed arrivo a Torre Sant'Antonio alle 22...oppure

partenza da Roma Termini in mattinata ed arrivo a Lamezia Terme nel primo pomeriggio, dove un'auto della struttura ci condurra' a Torre Sant'Antonio in un'ora circa con una spesa di 15 euro a persona (se in macchina saremo 4 persone).

Cocktail di benvenuto, sistemazione nelle villette e/o appartamenti,

Illustrazione del programma della settimana.

Preparazione del supporto per l'essiccazione dei pomodori, taglio e collocazione sul supporto

cena al ristorante della struttura.....(a seconda dell'orario di arrivo).

LUNEDì 3/07

Ore 8.30, prima colazione al ristorante della struttura

ore 9.30 Inizio lavorazione dei pomodori secchi

mattinata di relax al mare

Ore 13.00, pranzo libero(2)

Ore 15, preparazione per le conserve:

la marmellata di cipolle

Ore 17.00, gita alla fattoria didattica

Ore 20.00 rientro in sede e cena libera

Ore 21: film

Martedì 4/07

ORE 8.30, prima colazione al ristorante della struttura

Andiamo ad osservare il cambiamento graduale dei pomodori messi al sole

Educational sulla lavorazione dei salumi: la soppressata e la salsiccia

Mattinata di relax al mare


Ore 13.00, pranzo libero

Ore 16, Gita al mulino di san Floro

Ore 20.00, serata nel villaggio con organizzazione di una cena tipica calabrese

Mercoledì 5/07

Ore 8.30, prima colazione al ristorante della struttura

Educational: la passata di pomodoro (dolce e piccante)

Mattinata di relax al mare

Ore 13.00, pranzo libero

Ore 17.00, Lezione: le proprietà terapeutiche degli ortaggi a cura della Dott.ssa Isabella Badolato
Controllo dei pomodori secchi

Ore 20, cena libera

Ore 21.30, film

Giovedì 6/07

Ore 8,30 prima colazione al ristorante della struttura

Controllo lavorazione dei pomodori secchi

Educational sul trattamento melanzane

Mattinata di relax al mare

Ore 13.00, pranzo libero

Ore 16.00,

Modalita' di lavorazione della pasta tipica: le scigliatelle

Torneo di Burraco

Controllo essiccazione dei pomodori

Ore 20.00, cena in un ristorante tipico

Venerdì, 7/06

Ore 8.30, prima colazione al ristorante della struttura

Educational: realizzazione delle conserve sott'olio

Mattinata di relax al mare

Ore 13.00, pranzo libero

(partenza per Catanzaro e visita alla Cooperativa "Nido di Seta" dove avremo la possibilita' di partecipare ed osservare come dal bozzolo si arrivi alla produzione della seta

Visita, tempo permettendo, del Museo della Seta e della Ceramica ubicato presso il Castello Caracciolo di San Floro, Catanzaro)

Rientro a casa e

cena libera

Ore 21, ascolto musica locale dal vivo

Sabato 8/07

Ore 8.30, prima colazione al ristorante della struttura

Ritiro dei pomodori secchi

Mattinata di relax al mare

Ore 13.00, pranzo libero

Ore 16.00 Gita all'enoteca della zona

Preparazione del menu:
scigliatelle alla calabrese
salsiccia arrosto

ore 20, Cena collettiva all'agriturismo e

consegna diplomi

Domenica 9/07

Ore 8.30, prima colazione

Saluti

partenza per Roma....

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

COSTI:

Villino e/o appartamento, servizi, spiaggia, biancheria, prima colazione euro 250 a persona;

pranzo e cena, organizzazione personale (casa o ristorante della struttura);

spostamenti per le visite culturali con auto del luogo, dividendo la spesa..

COME ARRIVARE:

In treno dalla stazione Termini fino a Lamezia Terme, dove ci sara' una navetta che portera' gli ospiti fino al Complesso Turistico con una spesa di 15 euro a persona (per 4 persone)

Oppure in pullman dalla Stazione Tiburtina fino a Santa Caterina dello Ionio (Torre Sant'Antonio).

Il costo del pullman e' di 60 euro andata e ritorno;

dovrebbe essere lo stesso costo per il treno.

PER PRENOTARE:

telefonare a Maria Siciliano, al numero: 3382637249 oppure 0635509954

oppure inviare una e-mail all'indirizzo:<ma.siciliano@libero.it>

N.B.

Le prenotazioni devono essere effettuate entro il 15 giugno; l'anticipo e' di 80 euro a persona

Precisazioni

(1)Come tutti noi della Spongia Solis sappiamo, Torre Sant'Antonio e' un complesso turistico immerso nel verde, posto in riva al mare, con villini e appartamenti completamente ristrutturati e dotati di servizi privati e cucina.

(2)Per coloro che non desiderano fare uso della cucina, c'e' la possibilita' di pranzare e /o cenare presso la struttura a prezzi modici .

La spiaggia e' attrezzata con ombrelloni e lettini.

Altro da Cultura

Capitale italiana dell’Arte contemporanea 2026: scelte le 5 finaliste. Un milione di euro per finanziare il progetto culturale del Comune vincitore

Il Ministero della Cultura rende noto che la giuria per la selezione della città "Capitale italiana dell'Arte contemporanea" per l'anno 2026,  ha scelto i 5 progetti finalisti dopo aver esaminato le 23 candidature pervenute.

04/10/2024

Torna #domenicalmuseo: il 6 ottobre ingresso gratuito nei musei e nei parchi archeologici statali. Le Giornate europee del Patrimonio - Diciassette le città candidate a capitale italiana della cultura

Tra la fine di settembre e l'inizio del mese di ottobre una serie di avvenimenti culturali: "domenica al museo"; Giornate europee del Patrimonio, 17 Citta' candidate  a Capitale italiana della cultura.

01/10/2024

Al via il corso per i nuovi ‘’Caschi blu della Cultura’’ Made in Italy. Le missioni compiute per salvare il patrimonio culturale in aree di crisi

Al via  la quarta edizione del corso base per la Task Force "Caschi blu della cultura", promosso dal Contact Point della Task Force "Caschi blu della Cultura" del Ministero della Cultura e dal Comando...
16/09/2024

G7, Presidenza italiana: summit a Napoli dei Ministri G7 della Cultura. Riconoscimento e solidarietà al popolo ucraino. Esibizione di Andrea Bocelli a Pompei

Il Ministro della Cultura, Alessandro Giuli, in apertura della Ministeriale G7 della cultura che si svolge a Napoli, ha donato la medaglia "Due anni di resistenza ucraina" a Mykola Tochytskyi, Ministro della Cultura e delle Comunicazioni Strategiche dell'Ucraina.

14/09/2024
Caricamento...